el punko

am_baal


Гигантский Гном.

Disco Bandit boogies to and fro, hither and yon. All men live in fear of him.


Беззеркалки, сони и зеркалки.
el punko
am_baal

Фотоинтернет потихоньку начинает гудеть про практически достоверно объявленную соней беззеркалку с полным кадром, а я смотрю на это и вздыхаю.

 

Хохма в том, что основное достоинство беззеркалок по сравнению с традиционными SLT/зеркалками лично для меня – меньшие габариты и вес. И тут наступает проблема – вот хоть тресни, но светосильная оптика на полный кадр (я про зумы, фиксы-то давно уже научились мелкие делать) маленькой и легкой не будет. Чуть-чуть оно конечно будет поплоще и по-компактнее за счет короткого рабочего отрезка, но именно чуть. Можно конечно объявить достижением отсутствие зеркала и фазовый АФ с постоянным Live View, но и тут соневские SLT все вытоптали.

В результате у нас есть интересный момент – по сути народ откладывает кирпичи по поводу появления камеры чуть меньше того же 6Д, без линейки оптики (ну ок, стартовые линзы не такие уж и плохие, но для того же NEX сони не то чтобы сильно развивает линейку). Из беззеркалочных достоинств осталась только возможность ставить чужую оптику (и она теперь на полный кадр), но, пожалуй, и все. Учитывая, что механическая полнокадровая оптика за исключением войтлангеров и лейки на цифре с 34/36 мегапикселями будет вряд ли поражать воображение по углам, я несколько не понимаю настолько диких восторгов. Видео? Опять-таки у сони уже есть линейка SLT, с фазовым АФ для него.

Третий вариант, конечно, что народ бьется в экстазе из-за цены, <$2k за полный кадр – это конечно хорошо, но событие вполне эволюционное. Когда-то оно должно было случится, и, типа, вот.

Я, собственно, сперва тоже обрадовался, а потом задумался – а нахрена лично мне например? Как прорыв в индустрии – вещь хорошая и нужная, цены вниз поедут, другие производители зашевелятся, все такое. Но в чем именно работа с этой штукой будет отличатся от процесса с тем же 5Dmk2 я в упор не вижу, 24-70/2.8 и 70-200 будут здоровенной елдой на полном кадре всегда. Как мне в лом таскать пятак, так и эта штука будет извлекаться на свет только по особым случаям. Светосильные фиксы это жорожо, но их, во-первых, пока особо нет, а во-вторых – они и на кропе жорожо.

 

Ну и как обычно, отличная возможность травить людей на форумах неудобными вопросами.

Originally published at Гигантский Гном. You can comment here or there.


Велосипедноэ
el punko
am_baal

Как-то утерял я с годами способность делать вещи просто.

 

Вот, казалось бы, велосипед. Нормальный человек сел – поехал, приехал там куда-нибудь, потом его гопники побили или волки съели. Или там в канаве пьяный бога увидел.

Нет, блин, теперь все велозаезды начинаются с подготовки. Надо упрочнить жопу велотрусами, чтобы велосипед не застрял или не потерялся. Надо надеть чудо-гачи. Надо варежки, блин, надеть потому что иначе резиной пованивать с грипсов придется долго, да и мозоли как у онаниста-разрядника натрутся. Надо налить воды в не менее чем две бутылки и один борщедержатель. Надо найти лампочку (которую до этого надо было зарядить), потом найти другую лампочку так как эта не заряжена.

 

В результате сборы занимают какое-то фундаментальное время.

Originally published at Гигантский Гном. You can comment here or there.


В голове моей опилки…
el punko
am_baal

…и ладно бы только опилки.

Помимо опилок я там явно ощущаю странную идею: потихоньку попробовать студийный свет. Объяснить толком не могу – студии у меня нет, даже картонной и с волками внутри, но попробовать очень хочется. Я изнурен обычными вспышками.

 

Китайцы, что характерно, трезвости мышления не помогают: их (Godox) студийные моноблоки скорее хвалят чем ругают (“Ха-ха, смотрите – у дурака что-то сверкнуло! Да он еще жив! Блин, он даже идет сюда с топором и улыбкой!”), а стоят они какие-то сильно смешные деньги даже для обитателя мусорного бака. Причем в комплекте идет палка с резиновой нахлобучкой (китайцы зовут это стойкой и софтбоксом, но я не ведусь).

 

Собственно, недостаток у этой идеи один – не очень ясно, что же все-таки я при помощи этой машинерии буду снимать. Но что-то точно буду.

Originally published at Гигантский Гном. You can comment here or there.

Tags:

Фотографическоэ – suddenly, Fuji appears!
el punko
am_baal

Заподозрив в себе некий плюшкинизм, маленько разобрал фототехнику.

Нашел лишний (!) EOS 50D и еще кучку неиспользуемых ништяков: проданного как раз хватило купить Fuji X-E1, закрыть пару глупых платежей и еще осталось на подарки детям.

 

Заодно избавился от Sony NEX 5R – отличная камера, но компьютер сказал “нет”.

 

 

…а, ну да – я опять вспомнил пароль от блогов.

Originally published at Гигантский Гном. You can comment here or there.

Tags:

Планы на будущее.
el punko
am_baal

…надо каким-то образом стать хипстером.

Originally published at Гигантский Гном. You can comment here or there.


Ценное кулинарное наблюдение
el punko
am_baal

…если в гамбургере использовать вместо булки котлету, а вместо котлеты – тоже котлету, то ценность гамбургера значительно вырастает.

Совершенно не знаю к чему это.

 

Так же, последнее время участились встречи на разных велодорожках с лютыми дедами на простых велосипедах, в гражданской одежде и с дружелюбным настроением. Общего в этих дедах то, что обычно после встречи с ними я их догнать уже больше не могу, хотя у меня язык вываливается от натуги.

Originally published at Гигантский Гном. You can comment here or there.


Ежегоднее обновление.
el punko
am_baal

Внезапно вспомнил, что где-то у меня был блог. И точно – есть!

За год, который я нифига не писал произошло много всего.

Во-первых, меня крайне задолбало ездить на мотоцикле. Вот вообще. В какой-то момент я понял, что придумываю сам себе отговорки чтобы на нем не ехать, после чего продал нафиг. Жалко было расставаться с Fireblade, все-таки я провел с ним больше время чем с кем или чем либо еще, но вот по собственно ощущениям от мотоциклетной езды никакой ностальгии нет и не было. Видимо наезженных за 10 лет примерно пол-миллиона километров было достаточно чтобы тему закрыть. Уж не знаю, временно, или насовсем. Наверное все же временно, но откроется она не раньше покупки либо какого-нибудь харлея, либо GS1200R. На спортбайках я наездился совершенно точно.

С пустотой святого места обычно как-то хреново, и вместо езды на мотоцикле меня необыкновенно воткнуло ездить на велосипеде. Объяснить я этот феномен затрудняюсь, но по ходу дела, крутить педали и потом мощно блевать на вершине холма достаточно прикольно, да и 40км/ч на велосипеде ощущаются страшнее чем 200 на мотоцикле.

Еще я начал иногда закапывать себя в землю и думать, что я картофель (*)

 

 

 

 

 

 

* Неправда

Originally published at Гигантский Гном. You can comment here or there.


Ондроид
el punko
am_baal
Так как я сильно подозреваю, что среди всех моих трех френдов есть кто-то, кто с трудом пользуется андроидом, а у меня нынче есть огромный андроидный телефон Samsung Galaxy Tab то возникает вопрос к залу.

Какие приложения кто рекомендует?

Не то, чтобы были какие-то специфические нужды, но если вдруг кто-то обнаружил в андроидном маркете нечто, без чего, оказывается, не мог жить, то наверное я хочу об этом знать.

Книжноэ – Welcome to OZ 2.0
el punko
am_baal

Перебирая запасы заархивированных книжек в киндле, нашел книжку вроде бы по обработке изображений: Welcome to OZ 2.0, которую я зочетал месяца три назад и про которую хотел что-то написать, но забыл, что именно.

 

Книжка, признаюсь, странная – на протяжении всех глав меня не покидало ощущение, что весьма могучий в плане знаний фотошопа и постобработки автор пытается научить читателя максимально сложным путем сделать свои снимки хуже, чем они были в начале.

Эффект довольно забавный: если не знать, какая прорва труда уходит на каждый снимок из рассмотренных в книге, можно иногда запросто заподозрить, что обработанная версия взята откуда-нибудь с “одноглазников”, причем зачем именно на создания достаточно спорной постобработки уходит именно такая прорва труда в книге объяснено не то чтобы очень доходчиво.

В результате, ощущения от книги двоякие: с одной стороны, некоторые техники, предлагаемые автором порой являются достаточно свежим подходом (по крайней мере для глупых негров вроде меня) и чувстуется, что пустить их в бой можно будет с достаточно эпическим результатом. С другой стороны, видя, что предлагает достигать этими техниками автор как-то невыносимо сложно избавится от вопроса “нафига?”. Вдобавок свежесть подхода порой ощущается за счет непонятности, почему мы это делаем так сложно.

Вердикт – надо будет перечитать месяца через три (как раз через пол-года после оригинального прочтения), возможно, восприятие книги как инструкции по сексу в гамаке на лыжах в невесомости пройдет и я, наконец, обрету mad photoshop skillz.

Originally published at Гигантский Гном. You can comment here or there.


О пользе высокотехнологичных хоккейных шайб
el punko
am_baal

…с детства я мечтал иметь часы. Не то, чтобы мне дофига нужно было знать сколько времени (в омске в те замшелые годы было два времени: время быть съеденным волками и время залезать внутрь медведя), но хотелось как-то разнообразить наряд из звериных шкур и ощущать причастность к высоким технологиям сидя темными вечерами у костра в своей многоквартирной пещере.

Read the rest of this entry »Collapse )

Originally published at Гигантский Гном. You can comment here or there.


?

Log in