el punko

am_baal


Гигантский Гном.

Disco Bandit boogies to and fro, hither and yon. All men live in fear of him.


Previous Entry Share Next Entry
Зозырил соль.
el punko
am_baal

Переодически вижу, как мой народ(tm) выражает сдержанное удивление по поводу соли с пониженным содержанием натрия. Удивление, в принципе, логичное – учитывая что соль состоит большей частью из натрия и хлора, куда можно деть этот самый натрий не очень понятно. Высказывались даже предположения, что часть хлора из-за отсутствия натрия там в свободном виде (и продается в окрестностях реки Ипр).

 

На самом деле все проще – хитрые капиталисты сделали довольно грамотный ход, и в соли с пониженным содержанием натрия часть этого самого натрия замещена калием. Валентность у них обоих равна единице, так что хлора в продукте получается столько же, а вот натрия как раз меньше.

В результате получается несколько более полезный продукт (правда, если калия сильно много, больше эдак 80%, вкус будет хуже, и в готовке я бы тоже использовать такую хитрую соль опасался). Полезность заключается в том, что такая соль гораздо лучше замещает потерю электролитов из-за обезвоживания или активной деятельности. И если по какой-то причине электролитов в организме становится меньше (например вот низкоуглеводные диеты это делают), потребление хитрожопой соли очень сильно сокращает количество мышечных спазмов и судорог. Да и давление не так поднимает, как чисто натриевая. Плюс она гораздо более пригодна для живительных эвтаназий.

 

Недостаток – у нас она стоит ровно в 24 раза дороже обычной.

Originally published at Гигантский Гном. You can comment here or there.


  • 1
Злодя тебя плохому научил!

В Белоруссии советских времён у детей в школе постоянно водились куски калийной соли, каковая там вовсю добывается. Мы её лизали, а учительницы смотрели на это с неодобрением - не то что запрещали, но активно не советовали.

Вот сволочи!! Советские учительницы блокировали попытки детей лизать менее вредную соль!! Вот она, правда о совке!
:)

:))) выслать тебе пару мешков сильвинита? :)

так вот за что Лукашенко арестовал Баумгартнера

..поэтому надо купить KCl в магазине химреактивов и смешать? :)

Красивый и интересный блог, даже подружиться охота, добавил))

  • 1
?

Log in